
Spécialités Nancy Passions Salées

LA QUICHE LORRAINE
Tarte salée régionale mais connue dans le monde entier, la quiche lorraine originale se déguste ici ! Elle est composée d’une pâte brisée et garnie d’un appareil (appelé une « migaine » dans le jargon lorrain) fait d’œufs et de crème avec des lardons frais, la recette d’origine n’inclut pas de fromage.

LE PâTé LORRAIN
Moins connu que sa voisine la quiche, le pâté lorrain est aussi un incontournable de la région. Les recettes peuvent varier mais les ingrédients de base sont une pâte feuilletée, un quasi de porc mariné au vin rouge et assaisonné. On dit qu’il aurait été inventé au Moyen-Age !

LE PâTé à LA BIèRE DE LORRAINE
Le pâté à la bière de lorraine diffère du pâté lorrain ‘classique’ car la viande est n’est pas marinée dans le vin rouge mais dans… la bière ! Et pas n’importe laquelle, attention, de la bière brune de Lorraine.
LA BOUCHéE A LA REINE
C’est la reine de France Marie Leszczynska, fille du Duc Stanislas, qui est à l’origine de ce met au XVIIIe siècle. Bien connue des Français, la bouchée à la reine se compose d’un feuilletage garni d’un onctueux mélange à base de ris de veau, de champignons de Paris et d’un roux blanc.
LE BOUDIN DE NANCY
Autre spécialité charcutière, le boudin de Nancy est un boudin noir. Sa spécificité ? Il contient beaucoup (beaucoup !) d’oignons, ainsi qu’un peu de lait. Comme le boudin classique, on peut le déguster avec des pommes.
LA RACLETTE DE NANCY
Oui, vous avez bien lu ! A Nancy aussi, il y a de la raclette, et elle est même fabriquée en plein cœur du centre-ville. Sur la base de la recette de la Tomme de Nancy, ce fromage à pâte pressée non cuite est affiné pendant minimum huit semaines et se déguste fondant.
LE FROMAGE LE PETIT STAN
Autre spécialité fromagère de Nancy, le Petit Stan’ est un petit fromage lactique de type Saint Marcelin, moelleux sur les bords et plus ferme à cœur. Il se présente en format individuel de 60 grammes, le tout à partir de lait biologique.
LE FROMAGE LE GROS LORRAIN
Disparu pendant un temps, ce fromage est redécouvert par le Maître Affineur Philippe Marchand à partir d’une recette familiale unique. Pendant son affinage, il est lavé à la liqueur de mirabelle qui lui donne sa couleur et ses arômes. Originellement lourd de 5kg, il se décline en ‘Petit Gros Lorrain’ de 400g.
LE PALET A LA BERGAMOTE
Petit fromage blanc au lait de chèvre de Lorraine, le palet à la bergamote est une création des Frères Marchand. Alliant chèvre frais et bergamote, fruit emblématique de Nancy, ce palet de 50g se savoure nature ou en salade.