MARCHÉ BIO DE PRODUCTEURS LOCAUX

Vie pratique à Nancy

  • Le marché est situé sous la petite halle couverte, à côté de la salle de spectacle L’Autre Canal.
    Il est ouvert chaque vendredi de 16h à 20h.

    Pour le lancement de ce marché hebdomadaire, 7 producteurs certifiés en Agriculture Biologique de Lorraine ont répondu présent. Ils proposent une gamme variée aux consommateurs : légumes, fruits frais et fruits transformés, huiles, plantes aromatiques et médicinales, produits laitiers de chèvre et de vache, viande (bovin, ovin, porc, agneau,...
    Le marché est situé sous la petite halle couverte, à côté de la salle de spectacle L’Autre Canal.
    Il est ouvert chaque vendredi de 16h à 20h.

    Pour le lancement de ce marché hebdomadaire, 7 producteurs certifiés en Agriculture Biologique de Lorraine ont répondu présent. Ils proposent une gamme variée aux consommateurs : légumes, fruits frais et fruits transformés, huiles, plantes aromatiques et médicinales, produits laitiers de chèvre et de vache, viande (bovin, ovin, porc, agneau, volaille) et produits de la boulange.

    Bio en Grand Est œuvre à la promotion et au développement du bio sur la région. La Ville de Nancy, engagée dans la transition alimentaire, a accueilli et accompagné avec enthousiasme ce projet qui constitue une petite parcelle de campagne au coeur de la ville. Elle a subventionné les porteurs de ce projet à hauteur de 25 000 €.

    Les producteurs

    > Riotte Sauvage - Installée dans la Meuse depuis 2018, Pauline Varnier cultive et récolte dans la nature une grande diversité de plantes aromatiques et médicinales. Elle propose des produits bio et locaux : des tisanes, du pesto, des huiles et vinaigres aromatisés, des aromates ainsi que des cosmétiques fabriqués à partir de ses cueillettes et des produits issus des ruches de son jardin.

    Elle sera à l'Autre Marché tous les premiers vendredis de chaque mois.

    > Mirabio est une ferme créée en 2014 sur le territoire des Côtes de Meuse. Elle exploite une soixantaine d'hectares d'arbres fruitiers en agriculture biologique. Elle travaille avec des apporteurs de fruits, propriétaires d'anciens vergers familiaux sollicités pour les aider à réhabiliter leurs terres, les accompagner dans une certification biologique progressive et valoriser leurs petites récoltes. Cette initiative tend à préserver le paysage unique des Côtes de Meuse, tout en y recréant de l'activité et de l'emploi.

    > Nathalie et Julien Baccus élèvent une cinquantaine de chèvres de race alpine en agriculture biologique à Mignéville (54). Le lait est transformé sur place en différents fromages, frais, demi sec, sec, aromatisés par diverses épices et aromates. Des crèmes desserts, yaourts, et savons complètent la gamme.

    > L'Envol du pissenlit

    Karelle Arnould est installée à Moyen (54) près de Lunéville. Elle cultive et récolte des plantes aromatiques et médicinales, en prenant soin de préserver les ressources naturelles. Les plantes sauvages ou cultivées sont soigneusement cueillies à la main, puis très rapidement transformées et conditionnées afin de conserver toutes leurs vertus et propriétés aromatiques.

    Elle propose des produits bien-être, tisanes ou huiles de soins, ainsi que des agréments pour la cuisine : aromates, sels et huiles aux herbes, pestos sirops. Les ingrédients utilisés pour les préparations sont en priorité locaux : Huile végétale d’Ormes et ville, sel d’Einville à l’ancienne...
    Elle a obtenu en 2021 la mention Simples, garant d’une production de plantes de qualité.
    Elle sera sur le marché le quatrième vendredi de chaque mois.

    > La ferme du Berger, à Nancois-le-Grand (55), est une exploitation en polyculture-élevage conduite en agriculture biologique avec un atelier de production de viande ovine et un atelier de transformation des céréales : pains au levain, brioche, farines, flocons d'avoine, biscuits… Les productions de l’atelier de transformation sont vendues en direct.

    > GAEC de l'Aval - Trois frères sont installés sur l'exploitation à Nonhigny (54). Depuis plus de 10 ans, ils se sont lancés dans la vente directe de viande bovine en créant leur propre laboratoire de découpe et de transformation. Ils élèvent trois races différentes : la Blonde d'Aquitaine, la Limousine et l'Aubrac. La qualité de leur viande repose sur l'alimentation des animaux, essentiellement de l'herbe et des céréales produits sur la ferme, en bio depuis 2016.

    > La ferme du Val St Martin est installée à Thuilley-aux-Groseilles (54). Exploitants depuis 2005, en agriculture biologique depuis 2008, les exploitants élèvent des volailles, des porcs et des agneaux et cultivent 50 hectares de fourrages et de céréales pour les animaux. Ils commercialisent uniquement en circuit court, proposant à la vente différentes volailles (poulets, pintades, chapons, dinde, coq et poularde) entière ou à la découpe en fonctions des saisons, du porc et de l'agneau à la découpe en morceaux ou transformé.

    > Pierre Luxembourger, maraicher, est installé sur la commune de Flavigny-sur-Moselle depuis 2018. Il cultive 2 hectares, certifié en Agriculture Biologique depuis le début.
    Il sera présent chaque vendredi.

    > La ferme de la Petite Seille est passée en Agriculture Biologique en 2000, avec un cheptel de 85 vaches laitières de races prim'holstein et montbéliardes et 205 hectares d'herbe et de céréales. En 2012 pour son installation Etienne Baland a décidé de se diversifier en proposant des produits laitiers. Il crée un laboratoire 6 rue du château à Arraye. En 2018, la production augmente et la gamme se diversifie : yaourts aux fruits et natures, crèmes dessert, crème, beurre, fromage blanc, faisselle, lait pasteurisé en bouteille, petit fromage frais, brousse, fromage à tartiner et prochainement fromages affinés (tomes, camembert).
Ouvertures
  • Du 4 juin 2021
    au 31 décembre 2021
  • Vendredi
    16:00 - 20:00
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