©Karine Faby
Les marques

Nancy Passions Sucrées et Salées

Les marques NANCY PASSIONS SUCRÉES et NANCY PASSIONS SALÉES apparaissent sur les vitrines des des partenaires professionnels, qu’ils soient chefs cuisinier, pâtissiers, confiseurs, charcutiers… Elles garantissent que ces produits sont artisanaux, fabriqués sur place, par l’artisan qui les présente, travaillés selon les traditions régionales, souvent multiséculaires, avec des ingrédients locaux chaque fois que possible et certifiés d’excellente qualité.

UNE DESTINATION GOURMANDE

Le territoire de la Métropole du Grand Nancy compte à lui seul une vingtaine de bonbons, bouchées, gâteaux ou desserts, tous liés à son histoire et à ses traditions, au premier rang desquels macaron, mirabelle et bergamote. Nés à la faveur d’une anecdote à la table d’un puissant ou associés à un fait avéré, fruits heureux du hasard ou élaborés pour une commande spéciale, ces produits complexes, leur composition et les gestes qu’ils exigent se sont affinés et transmis de génération en génération.

Côté salé, si la quiche lorraine bénéficie d’une renommée mondiale, d’autres spécialités régionales sont aussi savoureuses et méritent d’être connues : le pâté lorrain, les fromages, le boudin de Nancy sans oublier la célèbre Bouchée à la Reine, héritage de Stanislas dont la fille, devenue reine de France, Marie Lesczcynska, s’adonnait à sa passion, la cuisine.

Or, cette richesse locale particulière méritait d’être clairement inscrite au patrimoine touristique nancéien, rendue visible et accessible au visiteur, en offrant à ce dernier une complète garantie sur sa qualité et sa dimension artisanale. Cette démarche vise également à reconnaître, conserver et protéger ces précieux et irremplaçables savoir-faire locaux.

Nos artisans et fabricants sont héritiers d’un très ancien savoir-faire qui s’est inscrit durablement dans le patrimoine gastronomique de Nancy et qui a largement, au fil des générations, participé au rayonnement de la cité ducale. Les marques « Nancy Passions Sucrées » et « Nancy Passions Salées » ont l’ambition de fédérer sous une même bannière les artisans et fabricants qui préservent et transcendent cette tradition.

Nancy Passions Sucrées
Nancy Passions Sucrées
Nancy Passions Sucrées

Avec leurs logos rond aisément identifiables, apposés sur les devantures, dans les menus et sur les étiquettes, ces deux marques mettent en valeur une gastronomie qui s’étend à une large gamme de produits sucrés et salés: Macaron, bergamote, mirabelle, madeleine, Saint-Epvre, visitandine, pains d’épices, babas, bonbons, sucre rouge, confitures, chocolats, quiche, pâté lorrain, bouchée à la reine, fromages, boudin de Nancy… dans d’infinies déclinaisons.

Les produits, qui ont mérité ces marques sont issus d’une sélection exigeante et fabriqués sur notre territoire, dans le respect des procédés traditionnels, avec des produits d’excellente qualité dont la provenance est vérifiée.

Avantages d’adhérer aux marques Nancy Passions Sucrées et Salées

  • Les marques NANCY PASSIONS SUCRÉES et NANCY PASSIONS SALEES augmentent votre visibilité et votre notoriété auprès des touristes de loisirs et d’affaires, comme auprès de votre clientèle traditionnelle et potentielle local.
  • Dans la rue, et sur les sites de ventes, dans vos établissements par la présence de ces visuels, sur vos sites de vente et sur les produits marqués de vos cartes
  • Sur nos documents de promotion multilingues, distribués gratuitement à l’Accueil des publics de l’Office de Tourisme Métropolitain
  • Sur notre site Internet en 4 langues : français, anglais, allemand, néerlandais
  • Lors de nos événements touristiques professionnels et grand public : portes ouvertes, congrès, salons professionnels ou grand public, démonstrations, ….

Qui peut postuler ?

  • Vous êtes un professionnel confiseur, pâtissier, boulanger, restaurateur, traiteur, boucher, charcutier,…
  • Vous fabriquez un produit régional issu de la tradition ou vous avez créé une nouveauté à base d’un ou plusieurs de ces produits régionaux.
  • Vous fabriquez de manière artisanale.
  • Vous utilisez des matières premières de première qualité, de provenance locale chaque fois que possible.
  • Vous n’utilisez aucun mix industriel dans votre préparation.
  • Le site de fabrication du produit pour lequel vous demandez la marque se trouve sur le territoire.
  • NOTA : les produits IGP sont automatiquement éligibles à la marque !